По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)


Посмотрел я тут фильм "Красный остров" (1991) Александра Фенько.

Сценарий - того самого А. Фенько. Основа из "Театрального романа", только глав.гер. не переделал в пьесу роман "Черный снег", а сочинил пьесу из "туземной жизни", как Булгаков сам описывал свои первые владикавказские драматургические опыты в рассказе "Богема". Главного героя почему-то зовут Сергей Поляков ("Морфий"), а Рудольфи - ну вылитый Воланд в исполнении Гафта (только играет не Гафт), даже бЭрЭт в наличии. Есть некоторые сцены их "Дьяволиады", какая-то странная линия по "Мольеру", персонаж из "Ивана Васильевича", измененный сюжет из рассказа "Воспоминание..." и, конечно же, линия из "Багрового острова".
Почему-то фильм жутко тусклый, темные цвета, потому производит впечатление очень тягостное. Усугубляется оно (впечатление) традиционной для 90-х громкой и жуткой музыкой на фоне, которую включают для пущего эффекта в ответственные моменты.

Мне фильм показался слишком хаотичным. И с целостным сюжетом, и вроде бы с претензией на булгаковскую мистичность, и с некоторой абстрактностью - нагромоздили, в общем, слишком. Хотя солянка из разных произведений собрана хорошо. Не было б это еще все так наигранно, пафосно и темно, наверное, было бы хорошо.
И еще я бы все-таки писателя Максудовым оставил. Ну к какому месту там этот Поляков?(

А Савва Лукич - цензор из фельетона "Багровый остров", проверяющий идеологическую благонадежность, - в фильме напомнил мне профессора Ульяновского с моего факультета: такой же блондинистый, пафосный и демонический. И ростом маленький. Помнится, мы на первом курсе его боялись так же, как Савву Лукича театралы.

@темы: люди, Булгаков