Школьное образование - очень крутая штука. Особенно ярко это понимаешь после окончания школы. Особенно, если твоя мама - учитель. Моя мать вообще учитель начальных классов. Как она с этим справляется вот уже дольше, чем я живу, я не знаю. Иногда я помогаю ей с этим справляться. Так например летом мы вместе делали отчет о работе школьного оздоровительного лагеря. Хотя было очень тупо, мы очень веселились.
Вчера мы пытались написать отзыв на книжку со сказками современной украинской писательницы. Я не хочу обижать автора, критиковать и претендовать на изменение мнения у тех, кому эта книга понравилась. Это только мои размышления, вызванные книгой. А восприятие у меня уже не детское, потому и воспринял я все не так, как автору планировалось.
Вообще, книга очень позитивная. Там нет насилия (в отличие от народных сказок, о чем я напишу чуть позже), автор пишет об окружающем мире с интересной точки зрения, и, мне кажется, что если ее будет читать дитё с умом, воспитанием и долей творческого мышления, ему понравится и оно реально расширит кругозор, постарается замечать то, о чем написано в сказках. В контексте современных попыток возвращать детей к религии, о сборнике тоже есть что сказать. Да, там присутствует религиозная тема, библейские мотивы. Но это очень ненавязчиво, и это замечательно. Честно, меня передернуло, когда я случано наткнулся на одну из детских украинских передач, где тетенька в вышиванке через пять слов вспоминала о Божьей воле, а через пятнадцать - об искуплении грехов в аду. Я, конечно, утрирую, но не слишком. Здесь же этого нет, здесь - попытка пробудить самостоятельный инетерес. При чем, мне кажется, неплохая попытка.

Иллюстрация к сказке про Йожика (Н. Пастушенко)
Но книжка психоделична Оо
читать дальше Как по содержанию, так и в иллюстративном плане. Так таааакие иллюстрации, что я попросил маму дать мне эту книжку показать ребятушкам в университете. Особенно понравилась сказка про ежика, который дружил с железнодорожником. При чем продуктино дружил: таскал из лесу грибы и веточки черники. А железнодорожник приносил йожику молоко и брынзу. А йожик был "дуже непередбачуваний" (с), что напомнило мне персонажа из "Шерлока", который "тааакой непостоянный!" (с), хотя йожик всего лишь приходил каждый день в разное время. Апофигей сказки - любимое занятие друзей: смотреть на поезда, везущие людей с моря. Такие поезда везут свободу, за которой на море все и едут. Железнодорожник и йожик очень любили смотреть на такие поезда и махать ручкой пассажирам. Это все такой отчаянный укур, что это нереально мило ^^.
В связи с этой книжкой я вспомнил недавний разговор с соседкой по комнате. Мы говорили о сказках и стали вспоминать, что читали нам. При этом Ленка сказала, что на ее вопрос "Мама, почему у меня нету братика или сестрички?" ее мать ответила, что не выдержала бы еще раз читать эти долбанутые сказки. Ну, учитывая специфику сказок, да и то, что Ленка будучи ребенком любила Даниила Хармса, могу понять маму: не каждый такое потянет
Я вспомнил о своей любимой сказке. Хотя я жутко боялся сказку про Котигорошка, я ее безумно любил.
Вообще, сказку было за что бояться. Там с самого начала трех братьев и сестру пленяет злой и страшный змей. На радость родителям и в утешение у них появляется еще один ребенок - Котигорошко. Этимология имени говорит за себя - он родился после того, как мать сожрала горошину, которая котилась настречу по дороге. Я вообще очень ярко представлял этот милый момент, но не о том. Котигорошко вырос богатырем и героем. Первый подвиг - спасение родни от жестокого плена. Там самому походу на супостата предшествовал эпичный поход к кузнецу за булавой, кстати. Змея Котигорошко, конечно, побил, всех спас и притянул сокщовища. Но родственники как-то не оценили подвиг и по дороге во время ночлега приковали спасителя к дубу, а сами умотали домой. Спаситель не растерялся на утро, вырвал дуб с корнем и все равно пришел домой. Застав там идилию и комунистический раздел приволоченных сокровищ без его участия, Котигорошко осерчал, разбил цепи (в традициях Шевченко "порвав кайданы", хуле) и кинул в родительский дом дубом. Дом чуть не упал, но последующих атак не было, Котигорошко свалил странствовать.
По дороге он встретил таких же ушлепков богатырей - Крутиуса, Вернидуба и Вернигору (угадайте, почему так звали этих ребятушек). Стали они жить вместе (четыре мужика, в хижине, посреди леса
), добывать пищу и творить чудеса. Но их счастливый быт обломал таинственный дедуля, который побил по очереди побратимов Котигорошка, а когда нарвался на последнего, оказался с бородой, зажатой в расколотом дубе. Кстати говоря, дед поддавался тенденции и любви к вырыванию дубов, существующей в сказочном мире: когда Котигорошко привел ребят смотреть на это чудо, ни деда, ни дуба уже не было. По следам они вычислили, что дед пошел к глубоой яме и в ней пропал. И нет им тут успокоиться, но жопа настоящего героя всегда жаждет приключений. Котигорошка спустили в яму в одиночестве, так как остальные трое по всей видимости настоящими героями не были и в яму не полезли, отказались.
Естественно, на том свете, куда попал Котигорошко, он нашел деда, убил, забрал сокровища и вызволил плененную царевну (нафига деду была та царевна? Бороду расчесывать, навреное, ога). Он рассчитывал, что друзья это все вытянут. Побратимы вытянули, но без Котигорошка, и тому пришлось выбираться своим путем. В этом ему помог гриф, детей которого спас герой во время ливня, не дав захлебнуться в гнезде, которое заливало водой. И тут интересный парадокс: Котигорошку, чтоб спуститься, хватило веревки, а грифу - летель хер знает сколько, да и еще шесть бочек с водой и шесть с мясом, чтоб выволочь героя на землю и не свалиться от изнеможения. Непоянтно, ну да фиг с ним, украинскому народу было виднее, когда он ЭТО сочинял. Мяса, правда, на всю дорогу им не хватило. И тут я подхожу к моменту, который мне всю жизнь казался самым ярким. Мяса не хватило, и чтоб накормить грифа Котигорошко отрезал кусок мяса с ноги. Гриф сожрал, но заметил, что мяо было какое-то необычное, заитересовался, а когда узнал - благородно отрыгнул кусок ноги Котигорошка, пристроил на место и побрызгал целительной водой. Стоит ли говорить, что нога стала, как новенькая? Я очень ярко всегда представлял этот момент: и как йуноша режет ногу ножом, как хлещет кровь, как гриф выплевывает мясо, какая мятая кожа на куске этой гребанной ноги, как она прикладывается к телу, как расправляется после воды ,как высыхает кровь. Что ж, я по ходу был слишком впечатлительным ребенком Оо
В сказке - обязательный хэппи-энд. Котигорошко отвоевал царевну и на ней женился, при этом Вернигора, Вернидуб и Крутиус даже остались живы. Вот так вот.
Если задумать - это кошмар, а не сказка. Но самое смешное, что ведь спокойно воспринималось более или менее. А теперь в Украине, в России, и вообще поднимают волны протестов против пропаганды всяких нехороших вещей в современной мультипликации, фильмах, книгах. Я не спорю, вредного бреда прибавилось, но ведь нельзя же все абсолютно чесать под эту гребенку. Ведь если задуматься, во всем можно найти такой пиздец. Так почему не протестуют против народных сказок? Их тоже можно по всякому трактовать. Для детей делают спрощенные модели реальности, а потому идеалов гуманизма зачастую ждать от них не стоит.
Не всегда можна написать исключительно добрую книжку. Вот эти психоделичные "Казки П’ятинки" (Сказки Пятинки), которые мы с мамой вчера читали, - книжка очень добрая, хоть и немного укуренная.