По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Школьное образование - очень крутая штука. Особенно ярко это понимаешь после окончания школы. Особенно, если твоя мама - учитель. Моя мать вообще учитель начальных классов. Как она с этим справляется вот уже дольше, чем я живу, я не знаю. Иногда я помогаю ей с этим справляться. Так например летом мы вместе делали отчет о работе школьного оздоровительного лагеря. Хотя было очень тупо, мы очень веселились.

Вчера мы пытались написать отзыв на книжку со сказками современной украинской писательницы. Я не хочу обижать автора, критиковать и претендовать на изменение мнения у тех, кому эта книга понравилась. Это только мои размышления, вызванные книгой. А восприятие у меня уже не детское, потому и воспринял я все не так, как автору планировалось.

Вообще, книга очень позитивная. Там нет насилия (в отличие от народных сказок, о чем я напишу чуть позже), автор пишет об окружающем мире с интересной точки зрения, и, мне кажется, что если ее будет читать дитё с умом, воспитанием и долей творческого мышления, ему понравится и оно реально расширит кругозор, постарается замечать то, о чем написано в сказках. В контексте современных попыток возвращать детей к религии, о сборнике тоже есть что сказать. Да, там присутствует религиозная тема, библейские мотивы. Но это очень ненавязчиво, и это замечательно. Честно, меня передернуло, когда я случано наткнулся на одну из детских украинских передач, где тетенька в вышиванке через пять слов вспоминала о Божьей воле, а через пятнадцать - об искуплении грехов в аду. Я, конечно, утрирую, но не слишком. Здесь же этого нет, здесь - попытка пробудить самостоятельный инетерес. При чем, мне кажется, неплохая попытка.


Иллюстрация к сказке про Йожика (Н. Пастушенко)

Но книжка психоделична Оо читать дальше

@темы: записки, Сказания князя Курбского, бред рядом