Несколько дней назад закончил тренировочную лекцию для универа. Случайно выбрали с содокладчиком в качестве темы историю украинско-российской войны 1658-59 гг. Это там, где только умер Богдан Хмельницкий, Алексей Михайлович по-быстрому решил "реализовать" статьи договора 1654 г.(знаменитых "Березневих статей", по которым состоялось растрезвоненное советской властью объединение Украины и России), то есть захапать контроль над Гетьманщиной. Выговский этому противился так активно, что аж подписал договор с Речью Посполитой о превращении Гетьманщины в федеративную часть Польши. Это ж как под Москву не хотелось отчаянно...
Потом была короткая, но феерическая война, которая закончилась битвой под небольшим городом Конотоп на Сумщине, где российской армии вломили так, что испугались в Москве. Вообще, от той армии мало что осталось. Вот только Гетьманщине это нифига не помогло, и меньше, чем через год был Юрий Хмельницкий, которому навязали и российских воевод в городах, и гарнизоны в довесок к воеводам, и налоги на пользу России, и это если не говорить о том, что в правление младшего сына сурового и непокорного Богдана кто только не решал за политику, но не гетман. Ну, по крайней мере у меня сложилось такое впечатление.
Артур Орленов, "Конотопская битва". Взгляд из современности.
Интересно другое: случилась перед этой войной очень милая штука - антигетманское восстание на Запорожской Сечи.
читать дальшеПериод Выговского - это серьезный кризис в отношениях между гетманом и Запорожьем, которому не нравилось, что с ним мало считались. Это если коротко и по сути о претензиях сечевиков.
В октябре 1657 г. на Сечи поднимается восстание против Выговского. В ноябре кошевой атаман Яков Барабаш посылает в Москву посольство, в котором заявляет, что готов вернуться к модели поведение, заложенной договором с Хмельницким в 1654 г. (к слову, с ним Москва тоже намутила во время подписания да и вообще его не выполняла с 1656 г.) и более того - согласиться на автономию и особый статус исключительно казачества как специфического сословия. Интересно, в каком "вальсе" переворачивало в гробу Хмельницкого, который почти 10 лет добивался создания государства и как можно более широкой самостоятельности для этого государства.
После этого посольства российские друзья очень полюбили сечевиков, а когда восстание переползло и на Полтавский полк, очень полюбили и Полтавский полк. Москва предложила посредническую помощь в примирении, а по сути - посольство приехало и выразило поддержку восставшим. А когда в июне 1658 г. российские войска пришли разгонять уже и так разогнанное Выговским восстание, стало понятно, что Москва просто искала повод для введения войск. Ну, и с осени пошла уже официальная война, о которой я уже написал.
Я это к тому, что модели поведения, захвата территорий и т. д. были проверенны не в 1990-х годах и даже не в начале ХХ века (всякие выступления судетских немцев перед Второй мировой или Клайпедские восстания еще раньше), а вот в XVII веке. И даже на наших просторах, как минимум. Подобная ситуация (и не только относительно уже названных восстаний), разве что выступление было настоящим, тогда то ли не было мозгов, но скорее возможности самостоятельно организовать грамотную провокацию на собственных условиях, российская сторона воспользовалась уже вспыхнувшим.Исторические традиции, по ходу, наша главная святыня. И хоть бы, блин, традиции у нас были не такие разрушительные.