Думаю о Личной Жизни, которая вчера мне прочистила мозг. Так капитально она мне мозг не чистила давно. Ну, пора по ходу. Прошла пафосная параллель с болезнью и всякими странностями, которые вообще мой организм выкидывает в этом месяце: накопилось во мне много всякой херни, от которой хорошо было бы избавиться.
Перечитываю уже полузабытую книжку М. Петровского о "киевских контекстах" (с), точнее не скажешь, Булгакова. С неожиданным интересом прочел размышления автора о религиозности М.А., его отношениях с Богом. Кстати, если верить Петровскому, относительно Булгакова такая формулировка очень хорошо работает, поскольку он больше доверял непосредственному "общению" человека с высшими силами, без доверия посредничеству церкви, что подразумевает и несколько иную степень ответственности за поступки. То есть, "булгаковский" человек сам по себе глубоко верующий, вот только с институтом церкви он связан очень и очень приблизительно, разве что вписывается в определенную религиозно-культурологическую концепцию, да и то в силу внешних обстоятельств рождения и развития. Для него не существенно разделение христианства (в данном конкретном случае) на конфессии, ведь Бог один и внешняя сторона его почитания не более чем внешняя сторона, весьма отдаленно относящаяся к неизменной сути веры.
Так вот. Вспомнилось, как меня неоднократно спрашивали, когда узнавали о заинтересованности Булгаковым, почему "именно он" (с). Этот вопрос каждый раз неизменно ставил меня в тупик, ведь для себя я толком никак не объяснял, чего я не ограничился только произведениями. Мне это никогда не было нужно: интерес возник естественно, когда я начал выяснять что-то конкретное по биографии (уже не помню что) и на этом не успокоился. Я отвечал, когда меня спрашивали, что-то о сложности судьбы, о исторической ситуации, в которой Булгакову пришлось выживать, о симпатиях к нему как к личности. Помнится, подчеркивал, что уважаю его мужество. Но все, оказывается, намного проще. Многое из того, во что верил Булгаков, что ценил, к чему стремился, совпадает со мной. И все. Эгоистично, но вполне логично. Интересы выбираются по тому, что хочется понять, по тому, что близко.
У меня теперь два клипа, которые мне конкретно взорвали мозг. Первым был клип на "Нэпмана" от АукцЫона. Под впечатлением от четырехминутного ролика в прошлом году я проходил неделю. Дергающийся и шатающийся Леня Федоров, Олег Гаркуша, завороженно идущий за селедкой, донельзя эксцентричный Владимир Веселкин с дикой мимикой, набережная Невы и АВРОРА. Присутствие крейсера придало особой психоделики. Мне почему-то кажется, что этот клип сильно повлиял на мое восприятие АукцЫона вообще, на их образ в моей голове.
Теперь я посмотрел клип на "Give It Away" Red Hot Cili Pepers. Та же история. В видео есть дико красивые моменты, и это только подчеркивает ебанутость. И теперь у меня приятно будоражаший контраст между этим клипом и тем, что большинство песен у них довольно спокойные. Я даже прикреплю этот шЫдевр.
И с влиянием на общее восприятие музыки коллектива - по ходу, та же фигня. В общем, клип - в копилочку сильных впечатлений.