Пережил феерический день, когда полуживой провалялся из-за давления, и днюху. Когда пришли гости и все перешли от одного повода к
пъянке прадзнованию (мой день рождения) ко второму (День независимости), чуть не случилась драка. Не сошлись во мнениях. Я с энтузиазмом
орал принимал участие в дискуссии. Ну, хоть не о том, кто из близких и дальних знакомых чем болен и от чего умер.
А теперь много восторга.
Уже традиционна (тьфу-тьфу-тьфу) деньрожденная поездка в этом году была на Хортицу. Хотелось туда поехать давно и вот сбылось. Мы посмотрели музей истории казачества, историко-культурный комплекс "Казацкая Сечь" и "Скифский стан". Лазили на Большой курган, на которой установлен самый высокий в Украине флагшток для государственного флага (35 м) *Слава Україні*
Это суровое запорожское небо, Днепрогес и два острова, которые, как хотелось верить, похожи на затопленные в середине ХХ века пороги.
читать дальше
Могила Петра Калнышевского. И реконструкция казацкого шанца.
Я лазил на реконструкцию казацкого бекета. Ну, я был бы не я, если б меня куда-то черти не понесли. Да, это фигня, но я не могу об этом не написать, ибо это было прекрасно.
Вид с бекета.
Все понравилось просто неимоверно. Музей - это что-то уникальное, ибо по богатству коллекции и сохранности экспонатов ей нету равных я не знаю на каких географических просторах. А еще там была бесплатная фотосъемка, что тоже встречается чуть чаще чем никогда. Сечь тоже вызвала кучу эмоций, хоть и была усредненным образом Сечей и от реальной истории там были, по ходу, только пушки. А еще я видел осадную "сокиру" с насеченными на металле рунами Перуна. Ее несколько лет тому назад достали из Днепра, из ила, в которой она очень хорошо сохранилась.
Кстати, о выловленном из Днепра. Так называемый "Меч Святослава". На самом деле, хер его знает, чей он, этот меч. Но он датируется серединой Х века, откуда и пошла условное название.
Казак, который стоит перед входом на территорию самой Сечи.
Fuck yeah х)
А это - сел фотоаппарат, а фотографировать было что. Срежней паршивости таинственная фотка самой Сечи.
На скифском стане тоже было круто, и не только через бекет. От близости курганов пробирало нереально. Как нигде сильно чувствовалась древность, при чем почему-то всего острова. Я не могу словами полноценно описать эту дрожь между лопаток, этот невероятный трепет, эту тишину, как на территории Софиевского Собора. Я б там, наверное, весь день просидеть смог бы.
А это - скифчик, который стоял на реконструкции святилища Ареса. Копия, но все равно очень мне понравился.