Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:58 

Зеленый Фонарь
По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Из размышлений.

Я позитивно отношусь к библиотекам. Не могу сказать, что обожаю их. Если книжка будет в инете я за ней, конечно, не поеду в библиотеку из-за большой любви к этим учреждениям.

По учебе периодически попадаю в библиотеку им. Вернадского. По идее - лучшую в стране. У Вернадки колоссальные фонды, отдел хранения древник актов, есть в свободном доступе издания начала ХХ века (в периодике и лит-ре), широкий доступ к современному печатному слову и вообще не библиотека, а счастье. Естественно, есть не вся существующая литература, и это вполне закономерно.
До 1992, естественно, библиотека наполнялась поактивнее, а книжки ну понятно какие были. И вообще, у нас сейчас чем только не занимаются, а все, что связано с книжками в такой жопе, что и представлять не хочется. Книги быстро дорожают, и это, мне кажется, не самая страшная проблема в этой области.
Но БЛЯДЬ.
Почему до сих пор там по 100500 экземпляров книжек по типу "Образ сельского работника в художественной и философской литературе" и "Борьба коммунистической партии за повышение надоев"?! Кто их, блять, читает? Я не говорю о естественнонаучной, технической лит-ре (хотя и здесь, как по мне, советский подход устарел, и вместо размышлений об внедрении каких-то дремучих методов производства нужно писать и читать о том, как этим самым производством не угробить остатки экологии), там еще сохранение неизменным фонда как-то оправдано. Но история, социология, философия! Нет, с точки зрения "а как же люди жили и что об этом о том думали?" эти книги безусловно бесценны. Но я не понимаю зачем их оставлять в активных фондах во ВСЕХ экземплярах, которые вообще существуют в природе. Бесило всегда дико, когда листаешь каталог, а тут тебе штук тридцать каталожных карточек с тридцатью изданиями работы какого-нибудь Владлена Октябрьского "Сталин - великий сын и отец советского государства".

А между тем нет даже классической исторической лит-ры в наличии. Перерыл весь каталог - не нашел книжку про Хмельницкого Крипьякевича. Это как минимум.

Мне трудно говорить о других сферах, но об истории я говорить могу. Не нужно сжигать эти книги, но хотя бы этот фонд с каталогом упорядочить можно оО Если было бы это сделано, работать там стало бы легче и приятнее. Вот.

@темы: из непродуктивных размышлений, бред рядом

URL
   

Пофиг, пляшем! (с)

главная