Зеленый Фонарь
По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
- Знаете, вся моя жизнь ушла на то, чтобы убедиться в правоте банальных истин, - сказала мисс Палмер, когда они вышли от Молли Флейм и быстро шагали по улице, чтоб успеть на последний поезд. - Нам с раннего детства на ложечке подносят всю мудрость, накопленную человечеством. Каждый день мы слышим: «Тихие воды глубоки», «Пока есть жизнь, есть надежда», «У каждой тучи найдется серебряная подкладка» и прочее подобное, но это все равно что метать бисер перед свиньями. Пока сам не споткнешься об камень, на котором уже падали миллионы раз до тебя, ничего не поймешь и ничему не научишься. Зато, если уж сделаешь свое доморощенное открытие, хочется кричать на весь мир: «Эй, люди! Все слушайте меня! Известно ли вам, что настоящий друг познается в беде? Я только что это обнаружил!» Или: «Ах, как же неправильно вы все живете! Знайте же: не все золото, что блестит». Но кричать бесполезно, только зря горло надорвете. Вот так, мой милый Эраст, я и живу - от одного банального открытия к другому. Только что, например, сделала еще одно, очень важное: не так страшен черт, как его малюют. Ужасная мисс Флейм оказалась довольно мила, вы не находите? Никогда не нужно верить репутациям, особенно плохим.
- Вот это уже трудно назвать банальностью, - улыбнулся Фандорин. - Мысль вполне оригинальная.
- Нет-нет, - убежденно заявила мисс Палмер. - Я не способна на оригинальные мысли. Я самая обыкновенная и заурядная старуха, ходячий свод банальных истин. Семьдесят шесть лет одиночества - достаточный срок, чтобы проверить на себе все существующие поговорки и убедиться в их абсолютной истинности. Разумеется, за исключением банальностей любви, эта грань жизни осталась вне зоны моих опытов.
- Не уверен, что из-за этого стоит расстраиваться.
Старая леди жалостливо поглядела на него.
- Вы сказали это с горечью. Однако я не могу поверить, чтобы вы были обделены женской любовью. Наверное, ее, наоборот, было чересчур много, а я слышала, что это очень опасно. Но знаете, что я вам скажу? Лучше испытать тысячу ударов судьбы, чем всю жизнь пропрятаться от судьбы в чулане. Впрочем, я опять сказала банальность… Так что вы думаете о рассказе мисс Флейм?
- Лорд Беркли у нее не был.
- Согласна.

Борис Акунин. "Нефритовые четки. Чаепитие в Бристоле"

Люблю это место в рассказе. Да и рассказ люблю. Сегодня вспомнил о нем, когда слушал ради интереса практически навязанные песни Высоцкого (хотя я и говорил, что при всем уважении, песенное его творчество меня не привлекает). Вспоминал непонятно зачем тем же человеком подсунутую цитату из Достоевского с комментарием из серии "ну прям все правда, как он написал!". Думал о банальных истинах из акунинского рассказа. Хотелось очень грубо ответить на забрасывание моего мозга ненужной информацией. Сам на практике проверил банальную истину, недавно где-то прочитанную. Будь ты хоть триста раз неглупым человеком, на неглупых разговорах на разнообразные возвышающие темы никаких отнощений (особенно дружеских) не построишь. Когда другие темы неудобно открывать, то темы даже о горячо любимой лит-ре превращаюся в нереальную раздражающую тягомотину. И лучше в таком случае общение или прекратить, или прервать. Вот только как обьяснить человеку, что я не против общения, но ужасно хотел бы, чтоб этого самого человека в каждом моем дне было поменьше? Этого я еще не придумал.

@темы: книги, записки, Акунин