• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:50 

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Теперь у меня не один стимул ждать конца месяца, а целых два! Главное, чтоб второй дождался на полке. Но я надеюсь, что маньяков, подобных мне, помешанных на Булгаковской малой прозе не так уж и много) Но тут я уж точно фаталист: раз мое - дождется)

И еще х)) Две продуктивные шокапец лекции породили новый пошловатый образ. Мы умеем, да)

- Как продвинулся Меньшиков?
- Карандаши качественно искал. (с)

@темы: записки, люди

13:18 

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Медленно читаю "Воспоминания о войне" Николая Никулина.
Я понял, то Вторую мировую на бытовом уровне я представлял где-то так, как ее и описывает Никулин. В очередной раз задался вопросом: КАК можно было это пережить? Даже не так... КАК можно было это переживать? Мне почему-то кажется, что большинство солдат по крайней мере в 41-42м ни за какую победу не шли, в нее не верили. Учитывая, что там творилось-то. Никулин прав в том, что когда ползешь, носом зарываясь в грязь, как-то не думается об Отечестве и великой роли героического русского солдата. Теперь вот думаю над тем, чем вообще держались. Выводы интересные.

А вот несколько моментов, которые пока особо... даже не то, чтобы понравились, поразили.

Вот это - чисто ради визуальной картинки, которая рисуется.
"Трупами был забит не только переезд, они валялись повсюду. Тут были и груды тел, и отдельные душераздирающие сцены. Моряк из морской пехоты был сражен в момент броска гранаты и замерз, как памятник, возвышаясь со вскинутой рукой над заснеженным полем боя. Медные пуговицы на черном бушлате сверкали в лучах солнца. Пехотинец, уже раненый, стал перевязывать себе ногу и застыл навсегда, сраженный новой пулей. Бинт в его руках всю зиму трепетал на ветру.
В лесочке мы обнаружили тела двух групп разведчиков. Очевидно, во время поиска немцы и наши столкнулись неожиданно и схватились врукопашную. Несколько тел так и лежали, сцепившись. Один держал другого за горло, в то время как противник проткнул его спину кинжалом. Другая пара сплелась руками и ногами. Наш солдат мертвой хваткой, зубами ухватил палец немца, да так и замерз навсегда. Некоторые были разорваны гранатами или застрелены в упор из пистолетов.
Штабеля трупов у железной дороги выглядели пока как заснеженные холмы, и были видны лишь тела, лежащие сверху. Позже, весной, когда снег стаял, открылось все, что было внизу. У самой земли лежали убитые в летнем обмундировании — в гимнастерках и ботинках. Это были жертвы осенних боев 1941 года. На них рядами громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках («клешах»). Выше — сибиряки в полушубках и валенках, шедшие в атаку в январе-феврале сорок второго. Еще выше — политбойцы в ватниках и тряпичных шапках (такие шапки давали в блокадном Ленинграде). На них — тела в шинелях, маскхалатах, с касками на головах и без них. Здесь смешались трупы солдат многих дивизий, атаковавших железнодорожное полотно в первые месяцы 1942 года. Страшная диаграмма наших «успехов»! Но все это обнажилось лишь весной, а сейчас разглядывать поле боя было некогда. Мы спешили дальше. И все же мимолетные, страшные картины запечатлелись в сознании навсегда, а в подсознании — еще крепче: я приобрел здесь повторяющийся постоянно сон — горы трупов у железнодорожной насыпи."

А здесь - интересные размышления автора из серии читаешь и думаешь "а ведь и правда...".
"На войне особенно отчетливо проявилась подлость большевистского строя. Как в мирное время проводились аресты и казни самых работящих, честных, интеллигентных, активных и разумных людей, так и на фронте происходило то же самое, но в еще более открытой, омерзительной форме. Приведу пример. Из высших сфер поступает приказ: взять высоту. Полк штурмует ее неделю за неделей, теряя множество людей в день. Пополнения идут беспрерывно, в людях дефицита нет. Но среди них опухшие дистрофики из Ленинграда, которым только что врачи приписали постельный режим и усиленное питание на три недели. Среди них младенцы 1926 года рождения, то есть четырнадцатилетние, не подлежащие призыву в армию... «Вперрред!!!», и все. Наконец какой-то солдат или лейтенант, командир взвода, или капитан, командир роты (что реже), видя это вопиющее безобразие, восклицает: «Нельзя же гробить людей! Там же, на высоте, бетонный дот! А у нас лишь 76-миллиметровая пушчонка! Она его не пробьет!»... Сразу же подключается политрук, СМЕРШ* и трибунал. Один из стукачей, которых полно в каждом подразделении, свидетельствует: «Да, в присутствии солдат усомнился в нашей победе». Тотчас же заполняют уже готовый бланк, куда надо только вписать фамилию, и готово: «Расстрелять перед строем!» или «Отправить в штрафную роту!», что то же самое. Так гибли самые честные, чувствовавшие свою ответственность перед обществом, люди. А остальные — «Вперрред, в атаку!» «Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики!» А немцы врылись в землю, создав целый лабиринт траншей и укрытий. Поди их достань! Шло глупое, бессмысленное убийство наших солдат. Надо думать, эта селекция русского народа — бомба замедленного действия: она взорвется через несколько поколений, в XXI или XXII веке, когда отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных."

@темы: книги, люди

12:33 

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Просто захотелось. Какой-то очередной бред с претензией на психодел.
Мерзну и слушаю музыку.

Проводник

Кто много жил, умеет умирать.
(Ольга Арефьева)


Ну что, пойдем что ли, дорогой? Как куда? Вперед. Только вперед. Теперь уже только вперед.
Ты смотришь настороженно. Тебе здесь не нравится. Тебя можно понять. Мало кому могла бы понравиться эта бескрайняя серая пустошь. Ты просто не видел, как она блестит, когда заходит солнце. Как, ты не веришь, что здесь есть солнце? Разве здесь пасмурно, разве здесь потемки? Вы там просто не знаете, как это – когда пасмурно, когда потемки. Да и темноты вы там не знаете. Ничего, там, куда мы идем, ты увидишь как это, когда темно. Настоящую темноту можно увидеть, только если видел как это: по-настоящему светло. Ничего, там тебя научат. Осторожно, иди по тропинке. Ничего не случится, но тут ровнее, а ты сейчас не в состоянии внимательно следить за тем, куда т ступаешь. Я не хочу, чтоб ты тут упал. Это своего рода профессиональная гордость, если хочешь.
читать дальше

@темы: Сказания князя Курбского, записки

22:34 

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
И продолжая тему мозговыносящих иллюстраций.
Бегемот, созданный этим коллективом (эти люди иллюстрировали подарочное издание МиМ :facepalm: ), пополнил вместе с кокетливым Бегемотом Державина список самых страшных картин, которые я видел. Итак, шедевры В. Глущенко и компании (их там таких еще четверо).

читать дальше

@темы: фото/картинки, бред рядом, Булгаков

23:17 

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Пока я еще не лаю на Английскую революцию...

Иллюстрации к "МиМ" Вячеслава Желвакова. Вот эти мне понравились. Вот только Воланд как-то слишком напомнил Гафта, но, скорее всего, это субъективно.

Воланд
читать дальше

А вот иллюстрации художницы "Ловец снов". Интересная трактовка, ничего не скажешь.

Воланд, господа!
читать дальше

@темы: Булгаков, люди, фото/картинки

03:50 

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Я все-таки решился на более основательный поиск иллюстраций по "Мастеру и Маргарите" (я и фильм вчера смотрел, и книгу местами перечитывал... зимняя традиция, чо). Нашел авторов гениальных рисункос с предыдущего поста, нашел еще немного таких же гениальных. Мне стало инетерсно, есть ли где-нибудь советские рисунки? А то я что-то только на современные нарывался. Хотя с моим счастьем я нарвусь на отборный психодел и там х)
В общем так...

А. Державин

Повторюсь х)) Сегодня эта картинка меня уже смешит. Продолжая тему Бегемота...
читать дальше

@темы: Булгаков, бред рядом, фото/картинки

22:00 

Кот Бегемот

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Художники-иллюстраторы такие художники Оо Этот ужас, который нашелся на днях в сети, достоин того, чтоб попытаться его не потерять х)))

Кот Бегемот.

Наглая разбойничья морда,да.

читать дальше

Так как-то. Я хотел на днях основательно заняться поиском иллюстаций к романам Булгакова, и к МиМ особенно, но после Бегемота с человеческими руками я уже и в этом не уверен х))

@темы: фото/картинки, бред рядом, Булгаков

01:15 

Горбатая крыша х)

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Я не мог это не утащить х))


@темы: бред рядом, фото/картинки

19:10 

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Последнее время как-то часто стал думать, что жизнь похожа на постоянный поиск ответа на вопрос "А чего я еще смогу сделать/выдержать/достичь?". Нет, это не оригинальная мысль, очень. Так и есть. Просто сейчас я как-то слишком остро ощущаю любопытство по поводу того, что же еще конкретно я смогу вытерпеть. Что еще я смогу сделать. Я никогда не доводил себя до какой-то грани, когда терпеть (пофиг что - состояние, ситуацию, человека) становится невыносимо, я в определенный момент убирал такой своеобразный фактор риска. А, нет, доводил, но это все равно было не то, что сейчас, даже похоже не было. Не могу определить, далеко ли я от грани терпения. Да и стоит ли вообще к ней подходить. Но интересно же, на сколько еще меня хватит.

Во все, что сейчас вокруг меня творится, я влез сам. Значит сам и разберусь.
Но все-таки я не люблю, когда нагло эксплуатируют мою совесть или беспокойство. Аргумент "не честно" в этом плане - он, конечно, детский, не особо актуален, но для меня важен.

@темы: из непродуктивных размышлений

01:35 

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Как-то странно сейчас. Во всем. Я не знаю, о чем думать. Потому думаю обо всем. Сегодня думал о пропасти. Огромной и близкой. Не додумал.
Не в тему в этом семестре сессия, ой как не в тему. Но за нее можно цепляться.
Все это так мило, что уже даже весело. Все хорошо. Все будет замечательно, я знаю.

Хочу погладить такую собаку.

@темы: фото/картинки, из непродуктивных размышлений

02:23 

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Андреевский - волшебное место Оо Там такие вещи порой найти можно, что просто слов нет от изумления.
Это судьба. Или Душа Мира. Неважно, по сути. Но я сегодня купил книжку с материалами по киевскому периоду биографии Булгакова. То самое "Киевское эхо", о котором мне говорили в музее летом. Составленное людьми из киевского музея. У меня эйфория х))
Как обычно: сомневался покупать ли, а зря. Ведь здорово же. У книги тираж 2 000 экземпляров. Там хорошая бумага под глянец. И самое главное - там есть отрывки из мемуаров Карума! Там вообще много чего есть, очень много (даже часть диалогов, которые вел Паршин), но вот Карум - он, как по мне, самый ценный. Просто эти таинственные мемуары вообще найти невозможно! Я даже пока определть не смог, публиковали ли их хоть раз полностью, хотя очень старался это сделать. А вот с воспоминаниями Паустовского, Надежды Земской-Булгаковой аж такой глобальной проблемы нет. Да что там? Я ведь даже Паршина в интернете в прошлом году нашел! Неудобный он там правда, но главное, что он есть.
В общем, я счастлив) Дяденьке, который мне эту книгу продал, - огромное спасибо)))

По дороге домой читал материал, напечатаный по записи разговора Леонида Паршина и Татьяны Кисельгоф. В который раз убедился, что первое мое впечатление об этой женщине было очень неправильным. Я пока не начал делать курсовую в прошлом году, она мне очень глупой казалась, приземленной, раздражала ще дико. Но потом я с ней ближе познакомился, так сказать, и она мне очень понравилась. Не знаю почему, но очень умилил отрывок из диалога:

"Л.П. Я смотрю, вас это забавляет, что я на магнитофон записываю, схемы рисую?
Т.К. Ничего, пожалуйста. Каждый по-свому с ума сходит."

@темы: Булгаков, книги, люди

02:31 

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Это снова было чертовски своевременно х) Надеюсь, что не зря потратил время. Но уж лучше так, чем убить два часа на переделывание календарного плана уроков для крайне неприятной особы, от которой, к сожалению, не сбежать никуда.

Богдан

Під психоделічне виття якоїсь невідомої баби не хотілося витрачати чудовий настрій на сон попри те, що спати хотілося дуже. Ми з Богуном сиділи поряд і в різкуватому світлі лампи, що мала б імітувати денне світло, говорили про колезьку реформу. Чисто щоб позлити Івана і хоч якось його тим розворушити я доводила, що краще тих реформ все одно не могло бути нічого. Іван набивав люльку, зиркав на мене з-під насуплених брів, наче прибити хотів, і дихав все голосніше. Він підбирав разючі аргументи. А я вперше за місяць відчувала, що живу.
Світ був поділений на чорне і біле: дуже чітко і зрозуміло. Я втомилася плутатися в своїх позиціях. Я не хотіла, щоб цей вечір проходила, щоб час ішов далі, щоб завтра знову мінялося з ніг на голову все. Я втомилася від змін, за якими я чомусь не встигала. Чорно-біла рівновага здавалася відвертим щастям. Не хотілося її порушувати.
Іван сопів у вуса. Аргументи не підбиралися. Імовірно, я ще не надто його розізлила. Він довго розкурював люльку, припікаючи вогнем від сірника пальці, а я дивилася на нього, прикривши очі і хитаючись в такт співу баби. Я знала, що якщо не моргати певний час, він не витримає. Я зрозуміла, що відверто його довожу. Мені було все одно чим це закінчиться.
Коли він нарешті розкурив люльку і чітка грань між чорним і білим трішки розтушувалася через дим, мені захотілося курити. Знову.
- Не дивись так на мене, жертво репресій.
- Хто? – від здивування я навіть перестала утримувати насмішку у погляді.
- Ти виглядаєш, наче тебе в ГПУ допитували. Років п’ять допитували.
- Іване, не сміши.
- Тобі і так не смішно. Ти чогось чекаєш.
- Ага, он на нього я чекаю, - сказала я, киваючи кудись за спину Івану, в чорну область.
читать дальше

@темы: Богун, Сказания князя Курбского, казачество, князь Витовт

23:27 

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
22:00 

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Число 300 точно волшебное х) Уже в двух статьях читал, что участников Переяславской рады (одной из рад ,что тогда состоялись) было 300. Фигня, конечно, но уже весело х))

И картинки в тему Переяславской рады. Сегодня, кстати, годовщина: основные события произошли именно 8 января. Правда по старому стилю, но это не так важно х))




Вот авторов этих двух я пока не нашел.


М. Хмелько, 1951

@темы: шиза, фото/картинки, казачество

21:13 

300 казаков

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Про битву под Берестечком есть очень героическая легенда, извесная по воспоминаниям Пьера Шевалье. В казацком лагере, мол, после отступления основных сил под комендованием Богуна остался отряд из 300 человек ,которым командовал сотник Нечитайло. Так этот отряд долго сдерживал наступление польских сил, пока остатки войска не переплавились через Пляшеву, то есть ну очень долго. Все погибли смертью храбрых (с).
И в связи с этим, а именно с количеством казаков, вспомнилось забавное наблюдение, связанное с этим числом. 300 спартанцев - это очевидно. 300 человек было и в первом опричном "наборе". Да еще и первый казацкий реестр (Сигизмунд ІІ Август, 1572) состоял из 300 воинов. Число просто таки сакральное Х)

И еще к теме битвы при Берестечке: рисунок Ивасюка. Довольно банально, но радует, ибо Богун)


@темы: шиза, казачество, Богун

02:18 

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
олег проснулся среди ночи
и понял смысла жизни нет
и сразу стало вдруг спокойно
и даже как то хорошо

Переживаю что-то в этом роде х))

Не знаю, кто автор, знаю, что давно гуляет везде, но ссылку сохраню: как своеобразный источник да чтобы самому не потерять. Прелесть же)
velolife.com.ua/viewtopic.php?f=30&t=1970

И еще вот gadionysh.livejournal.com/111762.html

@темы: шиза, люди

02:02 

Я это сделал.

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Я все-таки дописал эту штуку по эпохе ИГ. Да, я тормоз. Но все же) Я не умею оформлять это все счастье, да и не факт, что нужно. Потому пусть буде так)

читать дальше

@темы: Сказания князя Курбского, Курбский

18:16 

Сам не ждал)

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Я, кажется, счастлив. Еще с одним вопросом решу, и буду абсолютно и безгранично. Давно так не было. Сейчас вот внезапно поймал себя на мысли, что счастлив.
И проблемы надо решать по мере их поступления. И пусть они вот-вот начнутся, глупо не замечать прелести затишья перед ними. Я таки идиот, зато счастливый. И хочется многого: еще не решил, в какую сторону кинусь. И писать хочется так, как давно не хотелось. В голвое сумбур. Но он своевременный. Сам не ожидал, что будет аж так)

@темы: записки, шиза

22:42 

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Господи, ну не надо меня трогать сейчас! Ну пожалуйста! Ну пусть мне не звонят родственники! Ну должна же быть в этом мире справедливость! И предел человеческим силам.
У меня перманентный пи... в комнате. Я уставший. Я издерганный. Я за 180 с лишним километров от родного дома. У меня завтра последние зачеты. У меня в принципе все замечательно, но я это слабо замечаю сейчас. Если все нормально, в среду (средасредасредааа **) я поеду домой. Вот зачем меня сейчас дергать из-за какой-то херни, ибо невтерпеж? Почему нельзя подождать до той же среды? Суки. Если на каникулах я не переругаюсь с половиной родственников, я буду героем. Хочу табличку на шею "Ответ на глупый вопрос - 300 грн.". И вообще, не хочу никого дома видеть, кроме родителей.

Мне подарили замечательную мягкую собаку с ушами и хвостом. Мы с ней учим про начальный этап истории СССР.
Вот, собственно, две материальные вещи, за которые я в данную секунду отчаянно хватаюсь: собака и СССР.

Хочу наконец-то дочитать Чудакову.

01:14 

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Еще пара таких дней, и я познаю пятое измерение. Я даже не подозревал, насколько был напряжен (и если б, блин, только из-за зачетов) весь день, пока все не схлынуло. Теперь я смотрю радужные картинки в голове х))

Зато я почти что спонтанно купил сережки. Теперь я рад)

Пофиг, пляшем! (с)

главная