Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:56 

Про козу и счастье

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Про Булгакова. Как-то немного странно и оскорбительно звучит. Но скорее всего, это я субъективен.

"Ну, и без Козы, разумеется, не обошлось, можно даже утверждать, что вся его жизнь прошла под знаком Козы."
(Ю.Кривоносов, эссе "О роли Козы в литературе", размышления по поводу капрейских садов в МиМ).

Задумался над тем, как бы сам Булгаков отнесся к такому высказыванию х)) И как он вообще к козам относился, кстати, тоже. И вспомнился мне старый анекдот про синюю занавеску да еще картинка привиделась: коза крадется в сад возле дворца Ирода Оо

Кстати, на букинистическом рынке во Львове нашел воспоминания Любови Белозерской. :ura: Вот ведь надо было, чтоб меня черти туда понесли (и во Льовов, и на букинистический)! Душа Мира не дремлет :attr:

@темы: Булгаков, бред рядом, книги, люди

22:55 

Александр Курушин

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Спасибо книге Юрия Кривоносова в том числе и за картины Александра Курушина по мотивам "МиМ". Не только за это, конечно, стоит сказать спасибо Кривоносову, но сейчас не об этом. Булгаковскую серию Курушина как-то язык не поворачиватся назвать иллюстрациями, они идут немного врозь с картинкой, нарисованой Булгаковым.
Весомо, что Курушин был связан з Любовью Белозерской в последние годы ее жизни.

Ссылка на галерею картин по мотивам "МиМ: www.artlib.ru/index.php?id=11&idp=0&fp=2&uid=18... Любопытна и серия этого же автора на тему Булгаковских мест Москвы.


Седьмое доказательство

читать дальше

@темы: ссылки, люди, Булгаков, фото/картинки

20:59 

Внезапно)

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Пересмотрел отношение к сюрпризам и неожиданностям. Внезапно выскочила поездка, о которой только мечтал несколько недель тому назад. Ура) Может, на радостях провести ночь более продуктивно, чем просто спать? Мечты сбываются, блять! Меня не будет дома в день рождения.:vict:

@темы: бред рядом, записки

22:28 

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Искал иллюстрации Бориса Жутовского (и существуют ли они вообще Оо), а наткнулся на это:

Неизвестные дневники Че Гевары

На Кубе опубликованы ранее неизвестные дневники Эрнесто Че Гевары времен войны за независимость, в которой Че сражался рука об руку с Фиделем Кастро. Дневники, относящиеся к периоду 1956-1958 гг., описывают события, начиная с прибытия на Кубу яхты "Гранма" с Фиделем и Раулем Кастро на борту, и перемещение повстанцев с востока острова к Гаване, вплоть до их победы 1 января 1959 года. Издание приурочено к 83-й годовщине со дня рождения Че Гевары. Рукописи хранились у вдовы Че Алейды Марч и опубликованы в неотредактированном виде - такими, какими они и были написаны их автором. Причем, отмечают издатели, пришлось потратить немало времени на их расшифровку: у Че, врача по образованию, был ужасный почерк. (www.zebrae.ru/?show=news&id=482)

@темы: Че

17:13 

Дни Турбиных (1976)

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)

Это первая (и пока, кажется, единственная) экранизация пьесы Булгакова. Режисер и сценарист - Владимир Басов, воплотивший образ Виктора Мышлаевского. Я не запомнил в фильме никакой отсебятины, что не может не радовать, при чем сохранены в основном еще и Булгаковские тексты персонажей.

Дальше - чисто мои впечатления, на особую объективность я не претендую.

читать дальше

@темы: Булгаков, люди

13:57 

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Надеюсь, не сильно погрешил против теоретически возможной реальности.

Лихорадка

Ночь завивалась кольцами. Крепко замыкались звенья-минуты, складывались аккуратной горкой на груди, поверх гимнастерки, что выглядывала из-под шинели без каких либо застежек. Тонкая цепочка, ярко блистающая при странном холодном свете, была тяжелой, как якорная цепь из рассказов дядьки-моряка. Цепочка давила на грудь. Бока отзывались болью, а вдохи были тяжелыми.

- С-сука...

Шипел сквозь зубы, чуть слышно. Уже по привычке, даже в беспамятстве, задавливая в горле стон. Лишний раз боялся повернуть голову, дернуть ею, пытаясь отогнать лихорадочных черных мух, что кружили над ним. Мухи бесили жужжанием, садились на лицо, прикасались липкими противными лапками.

- Суки… пошли нахер…

Шептал пересохшими губами, ловил воздух, словно и его теперь стали выдавать пайками раз в день и его нужно успеть выхватить, пока не унесли раздаточный бидон. Порывался понять руку, чтобы сбросить цепочку или хотя бы отогнать-таки наглых мух, но рука упрямо не поднималась. В уши сквозь собственное хриплое дыхание вливался холодный, как будто отточенный и отрепетированный смех нового вахмана. Щеки этого садиста тряслись, а лицо… нет, ро-ожа медленно наливалась красным цветом. Вахман щурился, его карие глаза со странными крапинами, блестели ярко и влажно, ему было очень хорошо. Из всех вахманов, которые гоняли их рабочую группу на завод за последние полгода, этот был самым жутким садистом. В глазах его загорался хищный блеск, когда кто-то из пленных падал, не выдерживая того жуткого темпа пешего перехода, в котором их гнали. Если вахман долго смеялся, его лицо становилось красным. Цвет расходился из-под козырька фуражки вниз, к щекам, покрытым короткой светлой щетиной. Вахман с длинной фамилией, похожей на угловатое ругательство, заходился бешеным смехом, как каменьями по дну пустого ведра сыпал.

- С-с-сука… Когда ж ты заткнешься?

читать дальше

@темы: Сказания князя Курбского

23:59 

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
23:35 

Морфий, 2008

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)


Сегодня посмотрел "Морфий" Балабанова. Я, конечно, молодец: фильм вышел в 2008, а я только сейчас удосужился, но это была уже вторая попытка, более осмысленная. За первым разом я первые минут 15 осилил Х)
Странный фильм Оо Его было тяжеловато смотреть. Это была смесь из "Записок юного врача", собственно "Морфия", биографии самого Булгакова и невероятной отсебятины. При чем чем дальше пофильму, тем забористей пошла отсебятина. Ну, меня в самом начале же предупредили ,что "по мотивам", потому о неканоничных решениях по булгаковской части, на которые я смотрел в первую очередь, я писать не буду. О самом фильме ничего сказать не могу, фильм как фильм. Может я и не прав, но мне показалось, что авторы не совсем остались в булгаковском духе, хоть картина и довольно теплая по ощущениям (не знаю ,как сказать по другому). А этого хотелось бы, раз уж фильм "по мотивам". Интересно, момент с морфинизмом Анны Николаевны - это просто для нагнетания обстановки или какой-то отклик с тем фактом, что Булгаков пробовал колоть морфий Татьяне Лаппа, тогдашней жене? И я так и не понял линию с графиней Екатериной Карловной. Нафига она была?


Вот Полякова я совсем не так представлял. Он мне более нервычным что ли казался. Более нервичным и харизматичным, вот. А еще немного высокомерным: он-де познал несчастную любовь, он уже многое видел. Анна Николаевна понравилась. А еще фельдшер тоже. Порадовала практически безмолвная роль Пелагеи Ивановны и немного полоумная Аксинья х) Но все же какой нахер Углич, ребята?.. Я понимаю, что съемки там прошли, но ведь Вязьма... Самое странное, я не жалею, что смотрел. В том числе и из-за музыки: многое понравилось, особенно "Кокаинетка" Вертинского.

@темы: Булгаков

00:47 

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Где-то около года тому назад я узнал о существовании слэшных фиков по "Мастеру и Маргарите". Сказать, что я сильно удивился, - это ничего не сказать. Я тогда прочел пару штук по МиМ да еще несколько по "Белой гвардии". Признаюсь, в двух из них было непролохое даже наследование стиля Булгакова, но сам сюжет... Я испугался, и постарался забыть, что в булгаковских романах можно вообще видеть слэш. Мне, правда. бысто об этом напомнили, при чем весьма стремным образом, но не об этом сейчас.
Я пересмотрел свое отношение к слэшным фикам хоть с каким-то стилем и сохранением характера персонажей после того, как наткнулся на несколько фиков по МиМ с мэрисьюшными пейрингами. При чем в прекрасную со все сторон глав.героиню оказывался влюбленным Воланд. :facepalm: После фиков одной барышни, которая умудрилась пробежаться по многих фандомах, включая ДызНот и ГП, да еще фильма "Молитва за гетьмана Мазепу я уж думал, что я закален в плане психики. Ан нет. Вчера пол ночи в себя приходил.
Сегодня я просветлился очередной порцией НЦ по МиМ. Прочел восторженные комменты. тяжело вздохнул. ну ладно. слишком много в мире всяких извращенцев, все-таки.

@темы: Булгаков, бред рядом, записки

23:42 

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Все-таки выложу. Вот из-за этой штуки я теперь ночью во двор без задней мысли выползти не могу х)

Горпина

Задушеною іскрою мигнуло сонце серед синьо-червоних хмар над лісом, та й погасло. Розсипалось криваве золото придорожнім пилом, засипало сліди довгого дня, що відшумів гомоном та співом пташиним над селом. Синім серпанком з зеленими розводами, як на воді озерній від ряски, спускався вечір, струшував росою, вмивав натомлену присушену землю.
читать дальше

@темы: Сказания князя Курбского

21:40 

Рабочий будень

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Утром мама не нашла в классе нужную ей щетку для покраски. Она решила, что щетку нагло и не поставив в извесность позаимствовал один из коллег. Потому, стоя на пирамиде из стола и табуретки, и вдобавку замотавшись в тюлевые шторы, мама горестно изрекла: "Суки все!". Щетка, правда, скоро нашлась в том же классе (ее никто не брал, ибо была хорошо спрятана), но лучше от этого никто не стал. И, знаете? Через несколько часов я таки в который раз убедился, что в этом плане мама права х)

@темы: бред рядом, записки, люди

13:13 

Че)

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
14 июня 84 года назад родился аргентинец, который стал одним из лидеров Кубинской революции - Эрнесто Че Гевара.
Я не последователь коммунизма, потому суть не в революции, а в самом Че. Что бы ни говорили о маскульте, но я искренне уверен, что этот человек достоин уважения. Только вот мне стыдно ,что я до сих пор не могу с толком в нем разобраться, хотя интересуюсь им сравнительно давно. надеюсь испавлюсь)

читать дальше


В горах Сьерра-Маэстры)

читать дальше

@темы: люди, Че, фото/картинки

01:07 

Жизнерадуюсь!))

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Андрей Михалыч, вы таки бездарный придурок х))


@темы: из непродуктивных размышлений

02:22 

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Снова полез разбираться с иллюстрациями к МиМ.

Автор - Геннадий Калиновский. Советские иллюстрации, которыми я интересовался. Хотя я надеюсь, что есть еще. Иллюстрации, кстати, - тот еще психодел)


Титул. Мне очень нравится взгляд Маргариты.

читать дальше

И отдельно - по ершалаимским главам.
читать дальше

"Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город." (с) Вот эта понравилась больше всего.

@темы: Булгаков, фото/картинки

23:38 

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Читаю давно вожделенного Борхеса и... неожиданно им тупо давлюсь Оо Яворницкий (а именно второй том, зелененький такой) подмигивает с полки. Из серии "надо же с чего-то начинать". Руки чешутся сесть-таки за матчасть для зарисовки (по крайней мере пока) по войне Богдана Хмельницкого. Похоже, что в эту сессию я в конец долбонулся х))) Но весело. В голове мелькают шаровары, совсем не в тему летает тополиный пух и колышется высокая трава в степи.

О, это блаженное состояние после последнего экзамена ^^


Портрет Ивана Выговского. XVII в., автор неизвестен.

@темы: записки, бред рядом, казачество, фото/картинки

11:38 

Живой)

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Я все-таки, кажется, выжил. Дрожат руки, у меня ощущение, что я бежал куда-то все утро. Но счастье. Черт побери, приятно заканчивать давно начатое дело) А еще понимать, что универ еще не высосал из меня остатки сил и умения заниматься чем-то помимо учебы. Почти три месяца. В гробу я видел такой ритм жизни Оо
Но вроде отпустило. Это радует)

Виговський

Німіють і болять пальці. Холодно навіть в кишенях. Душа виривається з горла з білим паром і тут же зникає, розчинається в морозному повітрі. Білий від солі асфальт на тротуарі здається крихким, несправжнім. Від вітрин відскакує сонце.
Вгору. Покрученими, вигнутими, застиглими вуличками – вгору. Тут мало людей. Та зараз, по такому холоду скрізь мало людей. Вгору. До Софії. Звідти – перебігти площу і сховатися від людей уже остаточно на Володимирській гірці. Подалі. Глибше. Туди, де альтанка без черепиці, яка обвалилася, здавалося, ще під час революції (і аж ніяк не Помаранчевої), світить голим, як душа на морозі, каркасом, проколює вузьким, старим, зеленавим шпилем на верхівці неіснуючого даху небо, звучить поривами вітру між металевим пруттям ілюзорних стін та стукотом навколишніх дерев. Туди, на край, до неба, до річки, що під кригою і снігом ховає старі легенди про русалок.
Сталевий холод капканом вгризається в руки, студить кров, стискає кліщами м’язи, ламає здерев’янілі судини. Під ногами – біла від солі бруківка. В вікнах верхніх поверхів, в тонких, чистих, глянцево-рівних скляних вікнах гасне сонце. Вітер б’ється у флюгери, що попримерзали до штирів, наштрикується на шпилі на дахах старих будинків, ламає мертві пальці дерев, рветься на тонкі стрічки, які чіпляються по металевих підвіконнях. Стрічки гримлять, ударяючись об них, а цього ніхто навіть не чує.
читать дальше

@темы: Сказания князя Курбского, Богун

22:04 

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Хочу на концерт Бабкина. Опять х)
А еще в Дом Булгакова. Было бы символично пойти туда 15го х) Хочу посмотреть фотографии панорамы "Голгофа". Она на Владимирской экспонировалася в начале ХХ в., вероятно, на воспоминаниях о ней Булгаков рисовал свой Лысый Череп. Я выбылся из традиции: не могу смотреть МиМ. Хотя опять читал, хоть и не полностью. Вот сдам сессию и пойду. Буду нагло отходить от экскурсии и скрипет ьполовицами. там уже, наверное, новый зал открыли, с кабинетом венерологическим ** Хочу. Но сперва сессия. Скорей бы прошли эти две недели.

@темы: Булгаков, записки

00:45 

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Какая-то удивительная неделя. Как-то очень много хорошего случилось. Она была просто бесконечной, я от нее устал. Но она была замечательная. Феерия в понедельник и во вторник, какой-то цирк в универе в среду и четверг, постоянная паника по поводу... даже по двум, но это уже пэ-эрманентно (с). Вчера - замечательный концерт Бабкина, о котором я мечтал с позапрошлого лета (собственно, с того лета, когда я впервые попал на его живое выступление). Сегодня просто хороший вечер с хорошим человеком. И как-то мысль о том, что работы нереально много, что один выходной и вообще становится не такой безысходной. А еще приятно, что в голове роятся какие-то идеи. Я снова могу сочинительствовать немного, сидя на парах. Скорей бы сессия.



Милая афиша х))

13:32 

Настроения. Весна, блин.

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Пойманное настроение. Зарисовка о том, что сейчас так надо, но долго продолжаться в таком духе не может. Мне надоело по картинкам вспоминать странные сны. Пусть и они обо мне не вспоминают.

читать дальше

@темы: Сказания князя Курбского, бред рядом, из непродуктивных размышлений

00:46 

По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Мысль недели: это со мной что-то не так или я всегда был таким придурком?
Голова работает через раз. Это плохо, но иногда приятно.

Умиляет обложка х))) Это, вероятно, та бедная лягушка, которая умирает в начале книги под руками профессора Персикова.

@темы: Булгаков, из непродуктивных размышлений, фото/картинки

Пофиг, пляшем! (с)

главная